太兼商店は、伊東線が開通する以前に水産加工業として鰹節の製造、販売をしていました。それから時代と共に変化し、干物の製造・販売業を営むようになり、現在に至っております。
長年の経験を活かし、美味しい干物を皆様に食べていただけるよう、厳選された素材を、昔ながらの製法で仕上げております。
もちろん全て自家製です。仕上げまで「一枚一枚丁寧に」をモットーに、添加物等は一切使用しておりません。
伊豆半島は新鮮な海産物の宝庫です。
太兼商店では、新鮮な伊豆の食材を仕入れるのはもちろんですが、地元にこだわらず干物づくりに適したものを、全国から美味しい厳選された素材を仕入れております。
塩加減に一番のこだわりを持っております。
大量生産の場合は、強い塩で短時間で仕上げます。そのように作られた干物は塩味がきつくなってしまい、素材の美味しさが損なわれてしまいます。太兼商店では、うす塩で長時間つける事で魚全体にまろやかな塩分がいきわたり、素材の味も生かされ、大変おいしい干物になります。
女性やお子様、ご年配の方など、大変ご好評頂いております。
太兼商店の干物は、魚の下処理も手を抜きません。
魚の血合い等は流水で綺麗に洗い流し、筋などをひとつひとつ手作業で取り除きます。ですので白く輝き、とても美しい干物です。ギフトやご贈答品などに大変喜ばれております。